Возникновение села Афанасьево и многих других поселений Измалковского района связано со строительством г. Ельца и формированием Елецкого уезда в конце XVI – начале XVII вв.
Русское правительство приняло решение о строительстве елецкой крепости после крупного набега на Москву крымского хана Казы – Гирея в 1591 году. В разрядной книге 1475 – 1605 гг. было записано, что «того же году (1591/92), зимой, послал государь воеводу своего князя Ондрея Дмитриевича Звенигороцкого, а велел ему государь поставить об Крымские украины на поле город Елец, и князь Звенигороцкой на Ельце город по госудереву указу поставил» Первые строители крепости – стрельцы и казаки – пришли на елецкое городище «на Рождество Христово» 7100 года, то есть 25 декабря 1591 года
По распоряжению правительства в окрестностях Ельца первоначально следовало поместить 200 детей боярских из числа неслужилых родственников. Им определяли поместные оклады и денежное жалованье: первой статье – 200 четвертей «в поле», 6 рублей в год, второй статье – 150 четвертей «в поле», 5 рублей в год, третьей статье – 100 четвертей «в поле», 4 рубля в год
В 1593 – 1594 годах дети боярские стали получать землю в соответствии с их окладами. На этих землях они могли строить дворы и заниматься хозяйством. На время устройства дети боярские освобождались от «городового дела» Отвод земель детям боярским в 1593 – 1594 годах помогли началу формирования Елецкого уезда.
С этого времени начинается история села Афанасьево и многих других сёл и деревень Измалковского района, основанных на территории Воргольского стана Елецкого уезда в конце XVI – начале XVII вв. Кроме Воргольского стана в состав уезда входили Елецкий, Засосенский и Горуслановский станы.
Афанасьевцы знают, что у села есть ещё одно название – Короткое. Происхождение этого названия никто не знает. Иногда удивляются явному несоответствию этого названия реальной действительности: протяжённость села почти 5 км. Почему же тогда короткое? Ответ на этот вопрос дают записи в «отдельной книге елецким служилым людям 1593 – 1594 гг.»
о поместных окладах детям боярским: Юрию Малявину, Ивану Щукину, Андрею Очюневу, Алексею Измалкову.
Эти люди получили земли у Короткого Колодезя: «За Юрием за Малявиным дикое поле на сеноглять ядучи от Ельца по Новосильской дороге за Ворглом против Хомутова леса ниже Короткого колодезя выше Рябинки под Радушкиным лесом на сто чети в поле…» Знакомые для Афанасьевцев места! Несомненно, что своё название село получило от Короткого колодезя. Колодезем в XVI –XVII веках называли ручей или родник. Он и теперь течёт там же, где и 400 лет назад. Его видели все, кто проезжал по трассе «Елец - Орёл». Трасса пересекает глубокий овраг перед въездом в село Афанасьево со стороны Ельца. По дну оврага течёт ручей. Это и есть Короткий колодезь. Афанасьевцы называют это место Короткое, никак не связывая название с ручьём. Это единственное место в селе (вернее за селом), которое сохранило старинное название села. Слово «колодезь» затерялось где – то в веках, изменив своё первоначальное значение. Даже в толковом словаре Владимира Даля (XIX век) все варианты колодезя связаны с колодцем, а не с ручьём или родником.
А начинается вышеупомянутый овраг в центре села Афанасьево, в районе офиса врача общей практики. Здесь брал своё начало ручей Короткий: из под земли бил мощный родник. Овраг проходит вдоль села (теперь здесь несколько прудов), выходит за село, в Коротком пересекает трассу Елец – Орёл и устремляется к реке Воргол, пополняя её родниковой водой Короткого колодезя. Неудивительно, что в XVII веке, в названиях четырёх деревень присутствует название ручья. Деревня «Короткое», «Козеево тож» - первое поселение села Афанасьево, было основано в стороне от оврага.
По всей вероятности ручей Короткий оказался ближайшим и единственным ориентиром, определившим название этой деревни. Вдоль оврага на расстоянии около одного километра последовательно друг от друга располагались ещё три поселения. Ниже всех (по течению ручья) – деревня Большая Короткая. По платёжной книге Елецкого уезда 1620 года – «Село Афанасьевское, что была деревня Короткая Большая». Выше по оврагу находилась деревня Средняя Короткая. У самого истока Короткого колодезя была основана деревня Верхняя Короткая. В каждой из деревень было от 4 до 7 дворов. В документах XVI века чаще всего встречается двойное название села. По переписной книге 1646 года оно звучит так: «Село Афанасьевское, где была деревня Короткая Большая под Радушкиным лесом на Коротком колодезе…».
Во все времена люди старались поселиться ближе к воде. Село Афанасьево было основано в чистом поле (тогда «дикое поле»), на приличном расстоянии от рек. Но вода всё – таки была – чистая родниковая вода Короткого колодезя. Для первых поселенцев села Афанасьево её вполне хватало.
Своё название село Афанасьево берёт от имени церкви, которая в 1620 году уже стояла в церкви Большая Короткая. В писцовой книге 1623 – 1630 гг. говорится: «Село Афанасьевское. В нём церкви святых отцов Афанасия и Кирилла» В церкви 4 двора: двор попа Ивана Иванова, двор дьяка Ивана Иванова, двор пономаря Никиты, двор просвирницы Устиньи Севастьяновой. При церкви нищие. Ещё одним важным источником, проясняющим название села и предоставляющим сведения о количестве дворов в селе, с точным составом населения по сословиям, является «вклад книги Рязанской митрополии». Они были составлены в 1676 году, по указу преосвященного Иосифа, митрополита Рязанского и Муромского на основании сказок (событий) приходского духовенства. В 1628 году Воронежский и Елецкий уезды были выделены из состава Рязанской митрополии и вошли в образовавшуюся Воронежскую епархию во главе с первым епископом Воронежским, Святителем Митрофаном. Окладные книги показывают положение в сёлах Воронежского и Елецкого уездов перед образованием Воронежской епархии, размер податей (окладных денег), выплачивающих каждой церковью в митрополичью казну Рязани в соответствии с числом дворов до 1676 года и в 1676 году.
В начале XX окладные книги хранились в библиотеке Рязанской духовной семинарии. В 1902 году с ними работали воронежские историко – краеведы. В альманахе «Воронежская старина» они издали ту часть окладных книг, которая содержит информацию о Воронежском и Елецком уездах. Тем самым они спасли эти материалы для потомков, так как подлинники исчезли в бурные революционные годы, когда началось преследование церкви и верующих.
Так что же говорится в том документе о селе Афанасьево. «Церковь иже во святых отца нашего Афанасия Великого в селе Коротком. У тое церкви двор вдовой попадьи. Церковные земли двадцать четвертей. Сенного покоса и рыбных ловлей нет.
Да в приходе к той церкви двадцать пять дворов детей боярских, девятнадцать дворов крестьянских, пять дворов бобыльских. И всего пятьдесят один двор.
А прежние дани было с тое церкви два рубля тринадцать алтын две деньги. И по сказки за рукою тое церкви дьячка Андрея по новому окладу против прежнего убыло тридцать алтын и одна деньга. И всей дани рубль шестнадцать алтын и три деньги.
Афанасьевский дьячок Андрушка руку приложил. »
Тот факт, что в названии церкви исчезло имя Кирилла – не удивляет. Сделано это для краткости. Имя «отца нашего Афанасия Великого », ставшее названием села, было главным для афанасьевцев не только в XVII веке. Происхождение названия села от церкви – закономерное явление. Сколько сёл с названиями Успенское, Преображенское, Троицкое, Архангельское, Никольское, Пятницкое появилось в нашем крае в XVII – XVIII веках только потому, что там стояли церкви Успения Пресвятой Богородицы, преображения Господия, Святой троицы, Архангела Михаила, Николая Чудотворца, Святой мученицы Прасковии, наречённой Пятницей.
В 1834 году в селе Афанасьево был построен новый кирпичный храм Святой Троицы. Возводили его на средства прихожан, напротив старой деревянной церкви, по другую сторону ручья Короткий колодезь.
Старое же название церкви осталось в названии села и названии левого предельного престола храма. Остался и старый престольный праздник – день Святого Афанасия, который афанасьевцы, как и в старые времена, отмечают 15 мая.
Кем же были первые поселенцы села Афанасьево? Данные писцовой книги 1628 – 1630 гг., окладных книг Рязанской митрополии за 1676 год, другие документы, позволяют определить сословный состав поселения Елецкого уезда в XVII веке. Почти полвека отделяет появление окладных книг от Писцовой книги 1628 – 1630 гг. За это время мало что изменилось в составе населения уезда и села Афанасьево. Дети боярские по – прежнему составляют большинство населения уезда. Этот факт удивляет и ставит множество вопросов. Один из них: «Кто же тогда работает на земле этих мелкопоместных дворян?»
Ведь дети боярские – служилые люди по отечеству, помещики, которые согласно «Отдельной книги земель елецким служилым людям» получили от 100 до 200 четвертей земли. А 200 четвертей – это 100 десятин или более 100 гектаров. И за таким хозяйством по писцовой книге 1628 – 1630 гг. числиться только 1 – 2 крестьянских двора, а чаще всего – ни одного. В 1676 году почти ничего не изменилось. В селе Афанасьево на 25 дворов детей боярских приходилось 19 дворов крестьянских и 5 дворов бобыльских (обедневшие безлошадные крестьяне). А в селе Подворгольском на 22 двора детей боярских приходилось только 5 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских. Важинский В. М. так объясняет сложившуюся ситуацию: « Край только начинал заселяться и этим объясняется своеобразие его служилого землевладения.
Обычное поместье состояло из усадьбы (двора) и 1 – 2 крестьянских дворов. В числе «помещиков» преобладали мелкопоместные «дети боярские», многие из которых не имели крестьян, вынуждены были вести трудовое хозяйство и постепенно превращались в однодворцев… ».
Большое количество детей боярских на юге России это часть политики правительства по охране южных рубежей России. При Петре I, с введением рекрутских наборов , дети боярские (как и стрелецкое войско) перестали играть значимую роль в обороноспособности страны. «Указом Петра I 22 января 1719 года однодворцы были включены в разряд государственных крестьян и уравнены с ними в повинностях. » «После петровских реформ термин «однодворцы», понимавшийся в XVII веке буквально, в прямом смысле слова принимает социальное содержание и официально утверждается. С 1724 года прежние мелкие служилые люди юга России, имевшие формально «поместные земли», были включены число податных сословий и обложены подушной податью. » С этого времени их вполне можно характеризовать как государственных крестьян, хотя сами однодворцы пытались насколько возможно, сохранить традиционные исторические привилегии, своё отличие о крестьян».
Стоит отметить тот факт , что небольшая часть детей боярских устояла в сложных условиях XVII века и осталась дворянским сословием.
Одельной страницей истории любого села или деревни являются свои, характерные только для данной местности фамилии. Чаще всего корни этих фамилий уходят далеко в века – к отцам основателям населённого пункта. Фамилия Юрия Малявина, который получил поместье у Короткого колодезя (д. Козеево, Козеево тож) уже упоминалась в нашем исследовании. Интересна судьба этого человека. В документах о строительстве Ельца сохранилась челобитная Ю. Д. Малявина царю Фёдору Ивановичу, датированная январём 1593 года.
«Царю, государю, великому князю Фёдору Ивановичу всея Руси бьёт челом холоп твой, государев с Ельца Юшко Данилов сын Малявин. Жалоба, государь, мне на новосильца, на сына боярского, на Саву на Филиппова сыны Фролова в том: отец мой служил тебе, государю, изо Мценска, а твоё царское жалованье поместьецо за отцом за моим было во Мценску у Черни на Зуше. И отца, государь, моего убили татарове, как приходили ко Мценску Юрьев день вешней тому девятый год и поместьецо, государь, выжгли и вывоевали, и людей и крестьян в полон поимяли, а я, государь, остался после отца своего с матушкою, и смел, государь, в Новосильский уезд и нанял, государь, на пристани дворишко у тово у Савы Фролова на три года и служил твою государеву службу с Новосили с приезду… »
Из этого документа видно, что сын дворянина Ю. Малявина попал в кабалу к помещику Фролову. Узнав о проводимом наборе в Елецкую крепость, он поспешил записаться в елецкие дети боярские. В конце челобитной Ю. Малявин пишет, что «Сава без меня матушку мою держит, сковав в *****… Милостивый государь, царь, покажи милость… и вели матушку мою отдать, вывести ко мне, холопу твоему, на Елец со всеми животишками Царь, государь, смилуйся.».
В конце января 1593 года в Елец приходит грамота царя на имя головы города Ивана Никитича Мясного: «…И будет так, как к нам Юшко Малявин бил челом, и как к тебе наша грамота придёт, и ты б Юшко мать Малявина из – за новосильца, из – за Савы из – за Филиппова сына Фролова со всеми её животы велел вывезти на Елец и отдал Юшке Малявину, чтоб он нам вперёд о том не бил челом. А будет Сава матери его и животов не отдаст, и мы на нём Юшковы животы велим доправити вдвое…» Скорее всего, Савва Фролов не посмел нарушить волю царя и, чтобы не платить имуществом «вдвое», отпустил мать Ю. Малявина «со всеми её животы» в Елец к сыну. В начале XVII века Русское государство вступило в смутное время. Мы не знаем, как сложилась судьба Юрия Малявина в этот трудный для страны период. Но точно известно, что в 1646 году, в падельцем его поместья в деревни Короткое, Козеево тож был его сын Малявин Осип Юрьевич.
Писцовая книга 1628 – 1630 гг. содержит большой материал о селе Афанасьево и деревнях, составляющих приход села. Больше шестидесяти листов, написанных скорописью, рассказывают о населенных пунктах, составе населения, земельных наделах и их владельцах.
Перечень населённых пунктов в Писцовой книге идёт с запада на восток (по трассе Орёл – Елец, в сторону Ельца):
- Деревня Денисово
- Деревня Крутой Верх, Бараново тож
- Деревня Шатова Слободка
- Деревня Верхняя Короткая под Радушкиным лесом
- Деревня Средняя Короткая
- Село Афанасьевское
- Деревня Становая, Талыково тож
- Деревня Короткая, Козеево тож
В XVII веке эти населённые пункты (за исключением Денисово и Бараново) соединяла новосильская дорога. По мнению Тронина Н. А. и Новосильцева А. В. старая новосильская дорога, согласно «Писцовой и мяжевой книге» 1639 года в целом «соответствует в настоящее время автомобильному шоссе Елец – Орёл» В настоящее время только деревни Денисово, Бараново и Козеево стоят особняком от села Афанасьево. Границы между остальными деревнями полностью стёрлись и только старожилы села могут с уверенностью сказать, где заканчивается одна деревня и начинается другая. Никто не помнит о том, что Козеево, когда то было Коротким. Название Большая Короткая ушло в XVII веке. Осталось Село Афанасьево. Деревни Средняя Короткая и Верхняя Короткая исчезли из официальной документации сельского совета около 40 лет назад. В народе же Верхнее Короткое всегда называли - Левыкино, Среднее Короткое – Шамрино, Большое Короткое – Малютино. Почему? Ответ на этот вопрос знают все афанасьевцы. Потому что с незапамятных времён на Левыкино живут Левыкины, на Шамрино – Шамрины, на Малютино – Малютины. Скорее всего, Большую Короткую называли Малютиной уже в начале XVII века, когда здесь получил 100 десятин земли Малютин Степан Степанович, упоминаемый в документах о строительстве Ельца. По писцовой книге 1628 – 1639 гг. он владел поместьем в селе Афанасьево (ранее Верхняя Короткая) На земле проживало три бобыля. Первым поселенцем деревни Средняя Короткая стал Шамрин Степан Алексеевич (по десятне 1622 года погибший на службе. Поместье перешло к его сыну Шамрину Василию Степановичу. По писцовой книге 1628 -1630 гг. (Л. 1434) он владел поместьем в 100 десятин в деревне Средняя Короткая, на земле проживало 5 крестьян. Первым поселенцем деревни Верхняя Короткая стал Левыкин Исай Степанович, упоминаемый в притяжной книге 1618 года как владелец поместья в этой деревне. По писцовой книге 1628 – 1630 гг. имел поместье в 60 четвертей в Верхней Короткой.
Среди детей боярских, получивших в конце XVI – начале XVII века поместья в селе Афанасьево есть и другие, « афанасьевские фамилии ». Это Горшков Василий Григорьевич (деревня Средняя Короткая), Шеин Федот Акимович и Дорохин Пятой Андреевич (деревня Шатова Слободка), Скуридин Иван Дмитриевич (деревня Становая, Талыково тож), Пашков Захар Иванович (деревня Денисово), братья Воронаевы – Кирей Степанович и Куприян Степанович (деревня Крутой верх на Ясенецкой плоте, Бараново тож) и др.
История населённых пунктов
сельского поселения Афанасьевский сельсовет.
У каждого населённого пункта своя история и своё лицо. Даже в названиях есть что-то таинственное и завораживающее. Везде можно встретить хранителя преданий местной старины, который легенду смешает с привнесёнными в неё книжными фактами.
Так, в с. Асламово Измалковского района сохраняется легенда о находившемся здесь когда-то татарском купце Асламе.
В одном из краеведческих изданий дореволюционного периода говорится: « По сказаниям старожилов и церковной летописи, название своё село получило от его основателя, неизвестного по имени купца-татарина ( Аслам - татарское - купец)». Если это свидетельство справедливо, то первое заселение местности Асламово нужно относить к татарскому периоду, а именно к XV или к началу XVI столетия. В пользу такого соображения говорит отчасти и другое предание, что около села в былое время пролегала какая-то большая татарская дорога, и якобы имеется курган, недалеко от села, где похоронен купец-татарин. Из документальных источников известно, что это село уже было в 1620 г., имело тогда Покровскую церковь и входило в Воргольский стан.
Бараново – деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Известно по документам 1620 г.. Название по фамилии Баранов.
Власово - село Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Сельцо Власово, 43 двора, упоминается в документах 1778 г. Название произошло от первоселенцев Власовых.
( ЭПЕлУ) – Энциклопедические примечания Елецкого уезда 1778. Хранятся в центральном государственном архиве древних актов в г. Москве.
Денисово – деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Известно со второй половины XVIII века. Название – по фамилии Денисов.
О д. Бугрянка и д. Галинка не упоминается.
Казеево- деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета.
Упоминается в грамотах 1620 г.. Есть свидетельство 1638 г., из которого видно, что тогда группа крепостных крестьян д. Казеевой ( Казыевой) Елецкого уезда убежала в Чернавский городок под г. Тамбов и записалось в стрельцы. Название – по фамилии Казеев или Казыев
( Загоровский, ФИЗКУ, 100). Формирование и заселение Данковского уезда в XVII в.. Из истории воронежского края 1975.
Мезиново - деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета.
Название от первых поселенцев Мезиновых.
Редькино - деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета.
Известно со второй половины XVIII в. Название – по владельцам Редькиным.
Ясенок - деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета, отмечается в документах последней четверти XVIII в., а посёлок значительно раньше. Название – по местоположению на р. Ясенок. Имя речки – по растению ясень.